クッカー
クッカーの選び方
クッカーとは野外用食器&調理器具セットのこと。
金属製なので破損しにくく、スタッキング(重ねて収納)可能なものが多く持ち運びにも便利です。
- Point
- 素材の特性を知り、ニーズに合ったものを選びます。
キャンプを彩る料理の必需品
コンパクトに収納でき、重ねて運びやすくしたキャンプ用に作られた鍋類のセットのことです。トレッキングではコッヘルともいいます。 ガスや直火にかけて調理することはもちろん、そのまま食器として使用するものも。
一人用で鍋と器を兼ねたものを『ソロクッカー』、大人数用(4~5人)の物を『ファミリークッカー』と呼びます。ソロクッカーはガスのボンベを詰めてパッキンできるサイズの物がおススメです。
クッカーを選ぶときのポイントは『収納性』と『熱伝導性』。目的に合わせてタイプや素材を使い分けることで、もっと快適にアウトドアでの食事を楽しむことが出来ます。
調理器具素材の違いと決め手
アウトドアの醍醐味といえばやっぱり「そとごはん」!
作りたいものを予め決めて、効率よくおいしくつくりましょう。
ここでは代表的な素材のクッカーをご紹介します。
熱伝導性 | 高→低 | |||
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素材名 | アルミニウム | 鉄 | ステンレス | チタン |
基本情報 | 熱伝導性の良さから、フランス料理やラーメン屋でも多く使われる素材 | 昔から使用されている一般的な素材。中華なべなどに使われる | 鉄にクロームやニッケルを合わせた合金 | イオン化しない(金属の成分が水に溶け出さない)素材 |
メリット |
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デメリット |
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向いている料理 |
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アルミニウム
熱伝導性 | 高 |
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基本情報 | 熱伝導性の良さから、フランス料理やラーメン屋でも多く使われる素材 |
メリット |
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デメリット |
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向いている料理 |
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鉄
熱伝導性 | 高 |
---|---|
基本情報 | 昔から使用されている一般的な素材。中華なべなどに使われる |
メリット |
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デメリット |
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向いている料理 |
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ステンレス
熱伝導性 | 低 |
---|---|
基本情報 | 鉄にクロームやニッケルを合わせた合金 |
メリット |
|
デメリット |
|
向いている料理 |
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チタン
熱伝導性 | 低 |
---|---|
基本情報 | イオン化しない(金属の成分が水に溶け出さない)素材 |
メリット |
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デメリット |
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向いている料理 |
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熱伝導性や向いている調理法、お手入れの度合い等、作りたい料理に合わせて選びましょう。