2016/9/28(水)
普段と違った場所で食べるご飯は何倍も美味しく感じる。それが山の中ならなおさら。
自然を肌で感じながらアウトドア料理を楽しもう。
みんなで山ごはんを楽しもう!
おうちで食べる、カレーやインスタントラーメンだって大自然の中で食べれば美味しさも倍増です。パスタやごはん、デザートなどの料理も作ることができます。
みんなで山ごはん作ってみませんか?
普段使わない器具を使い料理をしてみよう。
料理する鍋やお皿代わりになるコッヘル(クッカー)、火を使用する料理やお湯をわかすのに必要なバーナーなどがあり、これらだけでも1kg程度で、コンパクトに収納もできるので荷物がかさばったりせずおすすめ。
人数や料理にあった器具を準備して山ごはんを楽しもう。
コッヘルについて
持ち運びの際には一緒に使用するバーナーを詰められるサイズのものがおすすめです。
バーナーの使い方
1.付属しているゴトクをひろげガスにセット。
折りたたまれたガスバーナーのゴトクを広げる。ガスカートリッジのふたをとり、緩みがないようにしっかりと締める。
2.火力調整レバーを回そう
ゴトクがしっかりセットされたことを確認し、火力調整レバーを回す。この時、回しすぎないようにする。
3.点火
ガスが出ていることを確認し、点火ボタンを押します。これで完了です!
山ごはんを作ってみよう!
ピリ辛だけどクセになる!和風パスタ
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティーを茹でる。茹であがり2分前くらいに豚肉を入れて一緒に茹でて。水気をきる。
2. フライパンにサラダ油と柚子こしょうを入れて加熱し、香りが出てきたら、1を入れて炒める。
3. ぽん酢を加え、塩で味を調える。食べる時に細ねぎをトッピングする。
Point
豚肉は茹ですぎると硬くなってしまうので、パスタとは時間差で加えてさっと茹でます。
ぽん酢は鍋物だけでなく炒め物や、パスタ、炒飯などの味付けにも使える万能調味料。
塩加減はメーカーによってちがうので、味見をして調節しながら使いましょう。
材料(1人分)
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※お買い求めは、スーパースポーツゼビオ各店、またはオンラインストアまで。