ひと手間加えた、スモーク中級編

2015/6/3(水)

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下味と表面の脱水がポイントの中級編。
スモークの薫りが食欲をそそる、おつまみにピッタリの一品が楽しめます。

作り方

1. 味の付いていない手羽先などは、しょうゆ、みりん、酒をあわせた液で下味をつける。
(ジップロックに、食材、調味料を入れ、半日~一晩漬ける。)

2. 食材を取り出し、キッチンペーパーで水気をふきとり、アミや干しカゴで1~2時間風乾する。
(もしくは、脱水シートに包んで30分~1時間)

3. 食材をスモーカーにセットして、程よく香りがつくまでスモークしよう。

4. 程よく香りがついたら、出来上がり!!

材料

  • 手羽先 適量
  • シャケ 適量
  • タコ 適量
  • Point

    表面の脱水をしっかりやりましょう。
    脱水シートを使うと便利。

    味の無い食材は、下味をしっかりつけるのがポイント。


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