2015/6/3(水)
下味と表面の脱水がポイントの中級編。
スモークの薫りが食欲をそそる、おつまみにピッタリの一品が楽しめます。
作り方
1. 味の付いていない手羽先などは、しょうゆ、みりん、酒をあわせた液で下味をつける。
(ジップロックに、食材、調味料を入れ、半日~一晩漬ける。)
2. 食材を取り出し、キッチンペーパーで水気をふきとり、アミや干しカゴで1~2時間風乾する。
(もしくは、脱水シートに包んで30分~1時間)
3. 食材をスモーカーにセットして、程よく香りがつくまでスモークしよう。
4. 程よく香りがついたら、出来上がり!!
材料
Point
表面の脱水をしっかりやりましょう。
脱水シートを使うと便利。
味の無い食材は、下味をしっかりつけるのがポイント。