ゼビオのアウトドア特集:WakuWaku Outdoor

GOURMET

ダッチオーブンで作る、ローストビーフ

オーブンとしても使えるダッチオーブンで、ジューシーなローストビーフを作ってみよう。アウトドアで食べる、ちょっとワイルドな肉料理は、大きめに切った野菜がポイント!

作り方

  1. 肉に塩・コショウを揉み込み、しばらく置く。
    玉ねぎタテ1/4、ジャガイモ1/2~1/4、ニンジン1.5~2センチ幅に切る。

  2. 作り方画像01

    1. ダッチオーブンを火にかける。
    煙がでたら、オリーブオイル、つぶしたニンニク、ローリエを入れ、肉を置く。

  3. 作り方画像02

    2. 肉にコゲ目がついたら、肉を囲むように野菜を入れ、上からさらにオリーブオイルをかける。

  4. 作り方画像03

    3. フタをして、フタの上に炭を乗せる。
    下火は、弱火から中火で!!

  5. 作り方画像04

    4. 待つこと30分!!出来上がり!

材料

  • ビーフ 350~400グラム×2つ
  • 玉ねぎ 1コ
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 3コ
  • マッシュルーム 6コ
  • ニンニク 1/2コ
  • 塩 大2
  • コショウ 適量
  • ローリエ 5枚
  • ローズマリー 2本
  • オリーブオイル 適量

Point

余った肉や野菜はカレーにすると美味しい!

道具

ダッチオーブン
※調理時は10インチ使用