ゼビオのアウトドア特集:WakuWaku Outdoor

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キャンプでハロウィンを楽しもう!

キャンプでハロウィンを楽しもう!

秋と言えば思い浮かぶハロウィンも、アウトドアで楽しんでみてはいかが。
テントにハロウィンの飾りつけをしたり、仮装をしたり、カボチャの料理を作ったり、サイト全体がハロウィンカラーになって、盛り上がること間違いなし!

カボチャの焦がしバターチーズ焼き

作り方

  1. 作り方画像01 かぼちゃは種を取りのぞき、一口大に切る。
  2. 耐熱皿に広げラップをかけ、電子レンジで5?6分加熱し完全に火を通す。
  3. アルミホイルにかぼちゃを並べ、バターを乗せ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
  4. アルミホイルの口を閉め、200℃のグリルで10分焼く。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • バター 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 粗挽きこしょう 適量

冬瓜のスープ

作り方

  1. 作り方画像01 干し貝柱、フカヒレ、干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻しておきます。
    鶏肉、茹でタケノコ、干し椎茸は、さいの目に切り、合わせて酒・しょうゆで下味をつけます。
  2. 冬瓜はつりのついていた方を1/3?1/2切り落とし、中の種子やわたをスプーン等できれいに取り除きます。
  3. ダッチオーブンに、底網をひき、水を張って冬瓜を安定させてたてます。
  4. 冬瓜の中に干し貝柱、フカヒレ、干し椎茸、鶏肉、茹でタケノコを詰め、一番上に生姜と長ネギをのせて、ガラスープ(塩で調味する)を注ぎ、中火で60?9分蒸します。
    冬瓜の果肉の縁が半透明になれば、出来上がり!

材料

  • 冬瓜 1/2個
  • フカヒレ(干物、缶詰、スープ等) 適量
  • 干し貝柱 4個
  • 干し椎茸 2枚
  • 鶏ムネ肉 100g
  • 茹でタケノコ 80g
  • 生姜(薄切り) 1片
  • 長ネギ(ぶつ切り) 10センチ
  • ガラスープ 適量
  • しょうゆ 適量
  • 酒 適量
  • 塩 適量

かぼちゃのミルク煮

おかずにもおやつにもなる、ほんのり甘?い煮物

作り方

  1. 作り方画像01 かぼちゃは種とわたを取り除き、大きさをそろえながらひとくち大に切り分ける。
  2. 鍋に1とAを入れて弱めの中火にかける。
    煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分ほど煮る。
  3. 器に盛り、シナモンパウダーをふる。
    冷やして食べても美味しい。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個(約300g)
  • シナモンパウダー 少々
  • (A)固形スープの素 1個
  • (A)牛乳 1と1/2カップ
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)バター 大さじ1
  • (A)しょうがのスライス 4枚