ダッチオーブンで作る、ローストビーフ

2015/6/3(水)

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オーブンとしても使えるダッチオーブンで、ジューシーなローストビーフを作ってみよう。
アウトドアで食べる、ちょっとワイルドな肉料理は、大きめに切った野菜がポイント!

作り方

1.肉に塩・コショウを揉み込み、しばらく置く。
玉ねぎタテ1/4、ジャガイモ1/2~1/4、ニンジン1.5~2センチ幅に切る。

2.ダッチオーブンを火にかける。
煙がでたら、オリーブオイル、つぶしたニンニク、ローリエを入れ、肉を置く。

3.肉にコゲ目がついたら、肉を囲むように野菜を入れ、上からさらにオリーブオイルをかける。

4.フタをして、フタの上に炭を乗せる。
下火は、弱火から中火で!!

5.待つこと30分!!出来上がり!

材料

  • ビーフ 350~400グラム×2つ
  • 玉ねぎ 1コ
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも 3コ
  • マッシュルーム 6コ
  • ニンニク 1/2コ
  • 塩 大2
  • コショウ 適量
  • ローリエ 5枚
  • ローズマリー 2本
  • オリーブオイル 適量
  • Point

    余った肉や野菜はカレーにすると美味しい!

    道具

    ダッチオーブン
    ※調理時は10インチ使用


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